Edelbranntweinherstellung

Edelbranntwein - bekannt als Schnaps

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Logo - © Alde Gott Winzer Schwarzwald eG

Der eigentliche Ursprung des Brennens (oder auch Destillierens) und somit auch der genaue Zeitpunkt der ersten Kirschwasserherstellung sind bis heute nicht bekannt.

Der Branntwein wird umgangssprachlich als Schnaps bezeichnet.
Das Wort "Schnaps" bezeichnet seit dem 18. Jahrhundert den Branntwein. Ursprünglich aber bedeutete es "einen Mund voll" oder einen schnellen Schluck, wie er es gerade beim Brandwein-Trinken üblich ist.

In der Regel wurde als Grundprodukt Wein verwendet. Eine entscheidende Wende trat mit der Erkenntnis ein, dass der Wein durch vergorenen Trester (ausgepresste Trauben) ersetzt werden konnte. Damit war der Weg frei für das Experimentieren mit allen möglichen Früchten.

Bis heute werden in Sasbachwalden Früchte gepflanzt und daraus edler Schnaps gebrannt.
Die Früchte gedeihen im milden Klima in der Umgebung von Sasbachwalden in der Vorgebirgszone des mittleren Schwarzwaldes. Die Edelbrände werden nach jahrhunderter alter Tradition auf kleinen Hausbrennereien destilliert.

In der Genossenschaft "Alde Gott Edelbrände Schwarzwald eG" werden die Edelbrände der einzelnen Mitglieder erfasst, veredelt und während der mehrjährigen Lagerzeit gepflegt und zur höchsten Reife geführt - Schwarzwälder Spezialitäten, auf die wir stolz sind. Daneben vermarkten bis zu rund 150 Kleinbrenner ihre Produkte teilweise auch direkt.

Die wichtigsten Sorten sind

  • Schwarzwälder Kirschwasser
  • Zwetschgenwasser
  • William-Birnen-Brand
  • Mirabellenwasser
  • Waldhimbeergeist
  • Obstbrand (Obstler)
  • Tobinambur
  • Weinhefebrand

Spezialitäten

  • Waldkirsch
  • Sauerkirsch
  • Wildpflaume (Zibärtl)
  • Marc (Weintrester)
  • Quitte
  • Holunderbrand
  • Schlehenbrand
  • Fruchtbrände
  • Eier-Kirsch-Likör